Kandungan Dan Manfaat Cabai / Cabe

  • Share

Kandungan Dan Manfaat Cabai / Cabe Untuk Tubuh



Eitsss,,  pasti temen2 tahu cabai kan... ? klewatan jika tidak tahu cabai... hehehe. MafaramID Itu loh buah yang rasanya pedas pasti tau kan.? Bagi orang indonesia cabai atau cabe adalah rempah/ buah  pelengkap  yang wajib ada pada kuliner khas indonesia dan bagi sebagian lidah orang indonesia jika tidak ada rasa pedas pada makanan terasa kurang mantap. Dan ada juga tidak bisa makan tanpa adanya sambal. Tapi tidak banyak orang tahu khasiat dari buah cabai. Selain sebagai penggugah nafsu makan, ternyata cabai juga memiliki khasiat tersembunyi. 

Beberapa kandungan yang terdapat di cabai antara lain :

vitamin C dan betakaroten (provitamin A), lebih daripada buah-buahan seperti mangga, nanas, pepaya dan semangka. Bahkan kadar mineralnya terutama kalsium dan fosfor, mengunguli ikan segar. Cabai hijau dan paprika memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi.
Sedangkan , Zat yang membuat cabai terasa pedas adalah kapsaisin yang tersimpan dalam urat putih cabai, tempat melekatnya biji. Kapsaisin ini bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan nafsu makan. Belum lagi kemampuannya merangsang produksi hormon endorphin yang mampu membangkitkan sensasi kenikmatan.

Fungsi lain dari kapsaisin adalah mengencerkan lendir sehingga melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Kapsaisin juga bersifat antikoagulan dengan cara menjaga darah supaya tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Itu berarti juga memperkecil kemungkinan menderita serangan stroke, jantung koroner dan impotensi.
Sedangkan dalam dunia industri farmasi, cabai merupakan salah satu bahan campuran untuk pembuatan balsem, inhaler, dan permen pengganti rokok. Bubuk cabai juga bisa dimanfaatkan sebagai pengganti fungsi lada yang bisa memancing selera makan. Sedangkan ekstraksi bubuk cabai digunakan dalam pembuatan minuman ginger beer. Selain kegunaan tersebut, bubuk cabai pun dapat dijadikan sebagai bahan obat penenang. Sementara kandungan bioflavonoids yang ada di dalamnya, selain dapat menyembuhkan radang akibat udara dingin, juga dapat menyembuhkan polio.

Adapun manfaat cabai antara lain :
  • Bermanfaat untuk kesehatan mata dan memperhalus kulit
  • Menjaga tubuh dari kemungkinan infeksi
  • Membantu mencarlkan peredaran terutama bagi penderita tekanan darah rendah
  • Mengandung zat antioksidan, menetralisir radikal bebas yang bertanggung jawab terhadap rusaknya jaringan dan sel tubuh
  • Mengandung zat anti inflamatori atau pembengkakan
  • Mengurangi kolestrol dan efektif menjaga stroke dan serangan jantung
  • Mempercepat metabolisme dan pembakaran kalori yang berlebihan sehingga bagus untukmereka yang kelebihan bobot tubuh
  • Mengobati demam
  • Memiliki efek pelancar dan baik untuk mengatasi sembelit.
  • Mengurangi rasa sakit, merangsang produksi ‘neurotransmitter’ dalam otak
  • Bagus dikonsumsi penderita diabetes
  • Membantu melunturkan lemak secara pelan dalam usus
  • Membantu mengatasi obesitas
  • Kandunan betacarotenecapsaicin, vitamin A dan vitamin C, ampuh untuk menjagakesehatan dan mengatasi impotensi.

0 komentar:

Poskan Komentar